Mentions légales

Propriétaire du site

Le site est la propriété de CAP SCIENCES Hangar 20 – Quai de bacalan 33300 Bordeaux, dans le cadre des activités du consortium de développement de la culture scientifique en NOUVELLE-AQUITAINE regroupant CAP SCIENCES (Bordeaux), ESPACE MENDES FRANCE (Poitiers), LACQ ODYSSEE (Mourenx) et RECREASCIENCES (Limoges).

 

Responsable de la publication

Le directeur de la publication du site internet est Raphaël DUPIN, directeur de CAP SCIENCES, pour le compte du consortium de développement de la culture scientifique en NOUVELLE-AQUITAINE regroupant CAP SCIENCES (Bordeaux), ESPACE MENDES FRANCE (Poitiers), LACQ ODYSSEE (Mourenx) et RECREASCIENCES (Limoges).

 

Conception

Conception, réalisation : Arnaud Merigeau – Freelance WordPress – Rue Lucie Aubrac – 33300 Bordeaux.

Elaboration des contenus : CAP SCIENCES (Bordeaux), ESPACE MENDES FRANCE (Poitiers), LACQ ODYSSEE (Mourenx) et RECREASCIENCES (Limoges).

 

Informatique & Libertés

Conformément à Loi française (n° 78-17 du 6 Janvier 1978) l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui le concernent. Pour l’exercer, l’utilisateur doit s’adresser à CAP SCIENCES soit par courrier (adresse figurant ci-dessus) soit par e-mail : contact@cap-sciences.net
CAP SCIENCES utilise uniquement les données personnelles fournies volontairement par l’utilisateur dans le cadre de ses activités.
CAP SCIENCES s’engage à ne jamais divulguer les données personnelles des utilisateurs à un tiers.

 

Décharge de responsabilités

CAP SCIENCES ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable de tout dommage de quelque nature qu’il soit résultant de toute impossibilité d’utilisation, d’accès, de toute perte découlant des informations disponibles sur ce serveur et ceci quelle que soit l’origine du préjudice. CAP SCIENCES ne pourra en aucun cas être tenue pour responsable de tout dommage de quelque nature qu’il soit résultant de l’interprétation et/ou de l’utilisation des informations disponibles sur ce serveur.
CAP SCIENCES décline toute responsabilité sur le contenu des sites dont il n’est pas l’éditeur et qui sont accessibles par l’intermédiaire de liens hypertexte.

 

Mentions des droits

Les textes et éléments graphiques, leur présentation et leur assemblage figurant dans ce site, les productions vidéo et sonores et d’une manière générale tous les documents contenus dans ce site, sont la propriété exclusive de CAP SCIENCES ou de tiers ayant autorisé CAP SCIENCES à les utiliser. Ils constituent des œuvres de l’esprit et sont protégés en tant que tel par les lois des pays du monde entier et les traités internationaux. Le nom de CAP SCIENCES et son logo sont protégés à titre de marques.

 

Licence d’utilisation

En accédant à ce site ou à l’un de ses éléments, vous acceptez une licence concédée par Cap Sciences aux conditions définies ci-après.

Article 1
Au titre de la présente licence, sont exclusivement concédés les droits suivants :
– un droit d’usage privé, individuel, personnel et non transmissible sur le contenu du site ou de l’un de ses éléments.
– un droit de reproduction pour stockage aux fins de représentation sur un écran monoposte et de reproduction, en un exemplaire, pour copie de sauvegarde ou tirage sur papier.

Article 2
Est expressément interdite toute représentation et/ou reproduction, même partielle du contenu de ce site et/ou de l’un de ses éléments et notamment :

– toute exploitation à but commercial,
– toute utilisation de l’un des éléments du site dans un environnement informatique en réseau,
– proposer un lien depuis un site illicite (à caractère raciste, pornographique…) vers celui de CAP SCIENCES.
– par le mécanisme des liens, sont interdites notamment la présentation d’une page de ce site dans un cadre n’appartenant pas à CAP SCIENCES et l’insertion d’une image appartenant à CAP SCIENCES dans une page ne lui appartenant pas.
– l’extraction répétée et systématique d’éléments même non protégés du site causant un préjudice à la CAP SCIENCES.
Toute autre utilisation du contenu du site doit avoir obtenue l’autorisation préalable de CAP SCIENCES.

 

Modification de la mention légale

CAP SCIENCES se réserve le droit de modifier ces conditions à tout moment. L’utilisateur s’engage donc à les consulter régulièrement.
CAP SCIENCES se réserve le droit de modifier ou de corriger le contenu de ce site à tout moment et sans préavis.

Tous les droits qui ne sont pas expressément concédés aux termes des présentes sont réservés par CAP SCIENCES.
© Cap Sciences


CGU

 

En acceptant cette charte, vous acceptez les conditions d’utilisation du site curieux.live

 

Consultation

La consultation des contenus du site curieux.live est libre et anonyme.

 

Responsabilités

Vous avez la possibilité de commenter l’ensemble des contenus ouverts aux commentaires. Les commentaires ne sont pas soumis à validation mais modérés a posteriori. En acceptant cette charte d’utilisation, vous vous engagez à respecter les règles suivantes :

  • Les propos insultants, agressifs ou diffamatoires sont interdits. Il en va de même pour l’incitation à la violence, la haine raciale, l’homophobie et la négation des crimes contre l’humanité. D’une manière générale, tout propos portant atteinte directe à une ou plusieurs personnes est interdit.
  • Les propos pornographiques ou délibérément choquants et la publication d’images ou de lien du même type ne sont pas autorisés.
  • Pour la bonne compréhension de vos propos, merci de soigner votre orthographe et votre ponctuation. Merci également d’éviter le langage SMS et les écrits en majuscules.
  • Les commentaires publiés dans un but commercial et n’ayant aucun rapport avec le sujet ou le débat pourra être supprimé par les administrateurs de curieux.live.
  • Dans votre intérêt, ne donnez pas d’indication personnelle (mail, adresse ou numéro de téléphone) dans vos commentaires.

Interdictions légales

Sont interdits : la publicité et le prosélytisme ; la mise en avant d’un produit, une marque, un parti politique ou une religion ; les commentaires racistes, xénophobes, pornographiques, sexistes et les incitations à la haine ou à la violence. L’usurpation d’identité.

Chacun est tenu de respecter autrui.

Le non-respect de cette charte donnera lieu à un avertissement voire un bannissement, en cas de comportements interdits répétés.

Les administrateurs de curieux.live se réservent le droit de supprimer tout propos ne respectant pas les règles édictées dans cette charte.

 


Données personnelles

 

Gestion des données personnelles

Pour la bonne information des usagers et des publics, le site curieux.live dispose d’un service d’envoi d’une lettre d’information périodique (newsletter). La gestion des abonnements à cette newsletter requiert un traitement des données personnelles des personnes abonnées.

Le site curieux.live est édité par CAP SCIENCES dans le cadre des activités du consortium de développement de la culture scientifique en NOUVELLE-AQUITAINE regroupant CAP SCIENCES (Bordeaux), ESPACE MENDES FRANCE (Poitiers), LACQ ODYSSEE (Mourenx) et RECREASCIENCES (Limoges). Consultez les pages Qui sommes-nous et les Mentions légales du site pour en savoir plus.

 

Objet du traitement de données

Le traitement a pour objet la gestion de l’envoi de la newsletter. Il permet la gestion des abonnements et l’élaboration de statistiques liées au service.

Le traitement de données personnelles s’effectue dans le cadre des missions du consortium en application du règlement général sur la protection des données et de la loi Informatique et Libertés modifiée.

Données traitées

Les données traitées sont l’adresse de courrier électronique, la date d’abonnement, et les statistiques liées au service de newsletter.

Les données sont issues de l’enregistrement, par la personne souhaitant recevoir la newsletter, de son e-mail dans le champ d’inscription en pied de page du site curieux.live.

Le recueil de l’adresse de courrier électronique est obligatoire pour l’envoi de la lettre d’information.

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

 

Personnes concernées

Le traitement de données concerne uniquement les personnes qui souhaitent s’enregistrer sur curieux.live pour recevoir la newsletter relatives aux publications sur ce site et aux activités liées.

 

Destinataires des données

Le gestionnaire du site est seul destinataires des données. Aucun transfert de données hors de l’Union européenne n’est réalisé.

 

Durée de conservation des données

L’adresse e-mail est conservée tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters).

 

Vos droits sur les données vous concernant

Vous pouvez obtenir copie des données vous concernant, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous pouvez aussi vous opposer au traitement de ces données ou demander à ce que ce traitement soit limité.

Vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de CAP SCIENCES qui est votre interlocuteur pour toute demande d’exercice de vos droits sur ce traitement en complétant le formulaire de contact ou par voie postale adressée à CAP SCIENCES Hangar 20 – Quai de bacalan 33300 Bordeaux